Как клеить обои правильно? Мы разобрались.

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Одним их основных этапов любого ремонта является поклейка обоев. Их важность в том, что они задают настроение комнаты, поэтому важно знать, как клеить обои правильно.

Выбор обоев в Тюмени

Для начала поговорим том, какие обои вы можете найти на просторах строительных магазинов.

Если вы решили сделать ремонт в спальне или другой комнате, уровень влажности в которой сравним с улицей, то вам подойдут обычные бумажные обои. Они отлично пропускают воздух и являются самыми дешевыми в данном сегменте.

Следующий вид обоев, о которых мы поговорим – виниловые. Данные обои хоть и имеют достаточно высокую цену, зато являются очень практичными и долговечными. Их можно мыть, благодаря их водонепроницаемости, а также они помогут скрыть неровности в стене. Единственным минусом данных обоев является то, что они не могут пропускать воздух.

Флизелиновые обои. Их положительные качества заключаются в том, что по прочности они превосходят бумажные и виниловые, а также их несколько раз можно перекрашивать.

Если вы решили предать вашей комнате ощущения уюта, вам отлично подойдут текстильные обои. После их поклейки комната сразу преображается и перестает быть обычной. Но стоит заметить, что данные обои нельзя чистить с применением влаги.

Для придания комнате особого шарма и природности, стоит остановить свой выбор на натуральных обоях. Они изготавливаются из неотбеленной бумаги и различной растительности. Благодаря такому выбору материалов обои отлично пропускают воздух, имеют очень высокую износостойкость и хорошо вписываются в интерьер.

Подготовка стен

Первым делом стоит отклеить старые обои от стены. Если вам повезло, и ваши старые обои держались на слабеньком клее, то процесс не доставит вам больших неудобств. Просто отрывайте их от стены так, чтобы на стене не оставалось обрывков. Если же ваши обои были приклеены намертво, то просто намочите их и дайте постоять на 10-15 минут. После этого вы без труда сможете их снять. Самый трудный случай – это если ваши обои были водонепроницаемы, их еще называют «моющимися». В такой ситуации придётся удалять их механическим способом, а если быть точнее, шпателем. Поддевайте обои таким образом, чтобы на стене оставалось минимум царапин от острия шпателя.

Следующим шагом требуется очистить стену от выпадающей штукатурки, а также разделить потрескавшиеся швы. Все отверстия и неровности нужно зашпаклевать, а затем загрунтовать. Грунтовка очень важна, ведь без неё обои будут клеиться плохо, шпаклевка будет осыпаться, или, хуже того, скатываться. Самый простой и дешевый материал для грунтовки – клей ПВА. В ведре воды разведите 2 стакана клея и покройте составом стену.

Основная идея шпаклевки и грунтовки – сделать стену как можно более ровной и гладкой. Также потрудитесь и проверьте стену на наличие разного рода соринок и мусора, особенно, если вы выбрали тонкие обои. Даже малейший камушек будет отчетливо виден на плоскости обоев.

Следующим шагом будет разведение клея. Подбирать его стоит в зависимости от типа обоев и размеров комнаты. Для каждой марки существует своя пропорция клея и воды, которая всегда написана на упаковке, но в среднем это 4-5 литров воды на одну упаковку клея.

Разводить клей нужно следующим образом:

  1. Подготовьте емкость нужного размера и заполните ее водой.

  2. Непрерывно помешивая воду, понемногу начинайте сыпать клей.

  3. Подождите 10-15 минут, чтобы клей полностью разошелся, перемешайте его и начинайте клеить.

Как клеить обои на прямой стене?

В первую очередь вы должны закрыть все окна и двери, дабы предотвратить появление сквозняков. Из-за них клей может начать сохнуть до того, как отрезок обои будет на стене, а также это может привести к неровностям в приклеивании.

Далее стоит отмерить, сколько отрезков может поместиться на одной стене. Если количество получается неровным, возьмите на один рулон больше и разрежьте его до нужной вам длинны.

Следующим шагом будет проведение вертикальной полосы около края стены. Для этого от края отступаем чуть меньше, чем ширина отрезка обои, и при помощи отвеса проводим линию. Это требуется для того, чтобы при заваливании угла комнаты можно было подкорректировать стену при помощи ещё одного отрезка.

После этого клеим первую полоску. Распределяем клей равномерно по всей площади отрезка при помощи валика или малярной кисти. Затем клеим ее к стене, совмещая край полосы с начерченной линией, начиная от верха комнаты, разравнивая все неровности и выдавливая пузырьки воздуха сухим валиком.

Если вы заметили, что длина полосы была значительно больше, то отметьте карандашом линию на грани комнаты и отрежьте лишнее расстояние канцелярским ножом. Аккуратностью надреза можно пренебречь, так как этот стык в любом случае будет не видно из-за плинтуса.

Затем наклеивайте вторую полосу, проделывая все процедуры, описанные ниже. Но только в этот раз приравнивайте полосу к стороне первой полосы.

Если ваш потолок немного неровный, вам придётся подрезать верх полосы. Для этого приложите полосу к потолку с небольшим нахлестом, а после приклеивания отметьте стык между стеной и потолком и канцелярским ножом обрежьте излишки, а затем окончательно приклеиваем всю полосу, проезжая валиком по всей площади и по стыку, между полосами.

Когда на вашем пути появится розетка ил выключатель, обесточьте их и просто прорежьте отверстие по периметру.

Таким образом клейте все оставшиеся полосы, включая ту, место под которую мы оставили в самом начале.

Следующая трудность, с которой вы можете столкнуться – это наклеивание обоев за радиаторами, батареями или над аркой. По сути, технология наклеивания та же самая, разве что менее удобная. Для того, чтобы проклеить стену за батареей, её нужно по возможности снять. Если же сделать такую процедуру не получается, просто подсовывайте обои за батарею и подрезайте их там, где батарея крепится к стене.

Под конец хочется сказать, что без знаний, как клеить обои, неподготовленный человек может совершить кучу ошибок и потратить много лишних денег. Во избежание ошибок следуйте нашим советам и относитесь к работе очень скрупулезно. Удачного ремонта!


Заказать услугу
Поможем рассчитать стоимость услуг и подготовим индивидуальное предложение! Оставьте заявку и мы ответим.